Подробная информация о оформлении квартиры, кондо, кондоминиума

posted by: lovethai in Блог

Покупка квартиры в Таиланде – несколько важных советов

Вы должны точно для себя решить: готовы ли вы купить квартиру в Таиланде? Вопрос приобретения недвижимости в этой стране набрал немалой популярности, поэтому на просторах интернета можно найти огромное количество предложений по покупке квартир и домов. Как вы уже поняли, риэлтерских фирм, готовых предложить недвижимость, также немало. Именно здесь необходимо четко решить: будете ли вы сами готовиться к покупке иностранной недвижимости и совершать сделку или поручите решение всех вопросов надежной компании, которой является «Реалтхаус».

Покупатель, желающий приобрести квартиру, может столкнуться в первую очередь с такой проблемой, как 2 вида собственности:

1. В первом случае недвижимость уже оформлена как иностранная и сделать ее собственностью гражданина Украины не затруднительно.
2. Во втором же случае недвижимость все еще принадлежит Королевству и не может быть оформлена на иностранного покупателя.

Иностранная и тайская квоты – что это за «фрукт»?

Квотой называют разделение жилья. В данном случае среди собственников разделение происходит таким образом: граждане Таиланда владеют 51 % жилья, а остальные 49 % подлежат продаже иностранцам. Большая часть предложений о продаже квартир и домов в Таиланде приходится именно на эти 49 %, причем предложения могут поступать как от компаний, специализирующихся на продаже иностранной недвижимости, так и от самих застройщиков.
Когда жилье является частью иностранной квоты, налог на квартиру будет вполне приемлемым, покупатель оплачивает его при совершении сделки. К примеру, вам понравилась квартира, стоит она 2,2 млн. бат, за регистрацию в Королевстве придется заплатить до 15 тыс. бат. В данном случае будет начислен налог в размере 6 % от стоимости недвижимости.

Оформляем договор покупки жилья в Таиланде

Компании Таиланда отдают предпочтение составлению договора на родном для них языке, наша компания Реалтхаус готова предложить Вам составление договора на английском языке с переводом на родной русский язык. Стоит обратить внимание на то, что документ может составляться на обоих языках: на английском и тайском, но в данном случае предпочтение будет всё же на стороне тайского. Оба варианта документа имеют силу. Если договор был составлен лишь на английском языке, то документ, переведенный на тайский уже будет менее значимым.
Вы должны быть готовы к тому, что вариант договора на русском не будет обладать юридической силой, а тайский и английский вариант не помешало бы проверить на схожесть (для большей уверенности). Эти услуги, конечно, увеличат ваши расходы на покупку объекта недвижимости, но обеспечат вам уверенность и спокойствие.

На что первым делом стоит обратить внимание в договоре перед осуществлением покупки:

1. К какой квоте относится недвижимость.
2. Кто будет оплачивать налоги и процедуру перевода права собственности.

Приобретение жилья в Таиланде своими силами

 

Чтобы сделать всё самостоятельно, нужно учесть такие нюансы:

1. Ваш уровень английского языка должен быть хорошим, так как госслужащие в Таиланде могут говорить не только на родном языке, но и на английском, который является международным. Но если вы не владеете ни одним из этих языков, никто в мэрии не обязан знать русский язык.

2. Оформлять все необходимые документы для совершения покупки жилья, его регистрации, будете вы сами. Чтобы всё сделать правильно, нужно хорошо знать законы Таиланда.
Вам нужно принять решение: или вам придется взять все риски по совершению сделки на себя или обратиться к услугам компании Реалтхаус. Только профессионалы лучше всех помогут отстаивать ваши интересы.

 

Приобретение жилья у застройщика

Если искать квартиру у застройщика, про квоты также не стоит забывать. Когда иностранный покупатель желает оформить в свою собственность недвижимость у застройщика, то по договору расходы за переоформления жилья в свою собственность, могут быть поделены между сторонами.
В Королевстве существуют два вида застройщиков:

1. Честные. Такие застройщики сразу скажут вам что имущество находится в квоте Таиланда и для того чтобы ее приобрести, вам, как иностранцу, нужно открывать фирму.
2. Почти честные. Вот такие застройщики скажут вам об этом тогда, когда придет черед получать вам право устанавливающих документов. Чаще всего это происходит при приобретении квартиры на первичном рынке, когда дом еще не достроен.

Когда вам попался второй вариант застройщика и по факту понравившаяся квартира является собственностью Таиланда, то нужно начинать процедуру оформления жилья. Для этого необходимо зарегистрировать фирму с тайскими учредителями. Конечно, за это придётся отдать определенную сумму денег. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо обратиться за помощью юриста, ведь он проверяет документы на жилье, предоставленные застройщиком. Юрист также может проверить соответствие документов, а именно договоров на обоих иностранных языках, убедиться в надежности компании, изучив ее документы. Не стоит пренебрегать услугами юриста, если Вы планируете купить в королевстве жилье стоимостью от 1 млн. бат.

 

Что делать если понравилась квартира, находящаяся в собственности Таиланда?

Чтобы оформить на себя квартиру, находящуюся в тайской квоте, в Королевстве нужно открывать фирму, и только после этого можно приступать к процессу оформления. При этом возникают особые моменты.

Немалые денежные вложения

Открыть компанию не так просто и для этого необходимо вложить определенную сумму денег. Чтобы открыть компанию, необходимо иметь уставный капитал, а он обычно приравнивается к стоимости квартиры в королевстве Таиланд. Стоимость открытия самой компании будет напрямую зависеть от величины уставного капитала. После этого нужно быть готовым к растратам на ведение бухгалтерского учета. Это обязательно и даже если компания не будет вести деятельность, растрат на ежегодное обслуживание в вопросах бухгалтерии не избежать. К таким растратам нужно быть готовым

Вопросы безопасности

Конечно, хочется быть уверенным, а для этого нужно себя обезопасить. Каким образом это сделать? Когда вы делаете тайца учредителем в своей компании, необходимо чтобы он написал отказное письмо, в котором он указывает, что не претендует на свою долю в данной фирме. Процедура не занимает много времени и сил, а с таким письмом в руках вы без труда можете сменить тайского учредителя. Когда компания является владельцем квартиры в Королевстве, то при смене учредителя в компании, недвижимость автоматически переходит в ее собственность. Будьте готовы к затратам на коммунальные платежи, ведь они будут ждать вас после совершения сделки. Чтобы точно знать, чего ждать, стоит изучить тарифы заранее.
Компания Реалтхаус — ваш надежный помощник в вопросах в покупки и оформления недвижимости. Экономьте свое время и силы вместе с нами.