Путешествие на Кольский полуостров: что стоит увидеть

Опубликовано: 19.03.2022

posted by: lovetai-boss in Блог

Красоты нашей страны необъятны — природа щедро наградила Россию красивейшими уголками. Один из них — Кольский полуостров. При том, что это место имеет суровый северный характер, его самородные шедевры удивят даже самых заядлых туристов. Путешествие на Кольский полуостров подарит незабываемые виды на изумрудно-голубые озера, черные побережья Белого и Баренцева моря, необыкновенные горы и многое другое. Но обо всем по порядку.

Путешествие на Кольский полуостров: что стоит увидеть

Содержание

  • Когда лучше ехать на Кольский полуостров
  • Достопримечательности Кольского полуострова
  • Полуостров Рыбачий и Средний
  • Териберка
  • Лапландский и Кандалакшский заповедники
  • Хибины
  • Озера Сейдозеро, Умбозеро, Ловозеро и Имандра
  • Северное сияние
  • Когда лучше ехать на Кольский полуостров

    Кольский полуостров находится за полярным кругом, поэтому климат здесь суровый. Морозная и снежная зима длится 8 месяцев в году, температура воздуха понижается до -40 градусов. В остальное «теплое» время года также бывают заморозки. Не забывайте об этом, собираясь в путешествие.

    Ответ на вопрос когда лучше ехать на Кольский полуостров, зависит от цели поездки:

    • в начале весны здесь лучше всего кататься на лыжах — температура уже довольно комфортная, а снег еще мягкий. В середине мая начинается полярный день и длится на протяжении 2 месяцев. Весной туристы приезжают на полуостров, чтобы увидеть китов и касаток в апреле и мае;
    • летом здесь распускаются цветы и зеленеет тундра. В горы Кольского приезжает много туристов, которых не пугают назойливые насекомые и затяжные ливни. Лето — самый дождливый сезон на полуострове;
    • осенью тундра «наряжается» в свои лучшие наряды. Здесь все — мхи, травы, кустарники — обретают тысячи разнообразных красок, что дарит незабываемый вид. А еще осенью появляются первые северные сияния. В ноябре здесь начинаются полярные ночи — солнце не взойдет до середины января;
    • в холодную и темную зиму приезжают охотники за северным сиянием — наградой за природные «неудобства». Это невероятное зрелище не забыть никогда. Однако, чтобы его увидеть, нужно быть везунчиком, ведь сияние не прогнозируется. Еще зимой на Кольском полуострове популярен горнолыжный спорт. Кольский полуостров — отличный вариант для проведения зимних каникул.

    Путешествие на Кольский полуостров: что стоит увидеть

    Осенняя мозаика красок на Кольском полуострове

    Достопримечательности Кольского полуострова

    Путешествие на Кольский полуостров привлекает туристов удивительными местами северного края. Поездка сюда закаляет характер и объединяет с природой, чего так не хватает в повседневной жизни. Здесь немало знаковых и исторических мест как природных, так и рукотворных.

    Полуостров Рыбачий и Средний

    Это два полуострова, представляющих одно плато. Чаще всего туристы считают их одним и условно называют Рыбачьим или «краем Земли».

    Плато покрыто тундрами: низкорослая растительность, среди которых в основном мхи, кустарники, лишайники, маки. Также здесь растет голубика и морошка.

    Полуостров уходит в грозное Баренцево море, на берегах которого можно увидеть огромные причудливые камни. Наиболее живописные места, которые стоит посетить:

    • мыс Кекурский;
    • мыс Большой Скорбеевский;
    • два брата — две скалы необычной формы;
    • берег рыжих камней.

    Еще на Рыбачьем много следов военного времени, что также привлекает туристов.

    Путешествие на Кольский полуостров: что стоит увидеть

    Мыс Кекурский

    Путешествие на Кольский полуостров: что стоит увидеть

    Берег рыжих камней

    Териберка

    Небольшой поселок в 120 км от Мурманска стал популярным после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», который снимался в этом месте. Между тем, он очаровывает своей природой: редкие деревья, водопады, голые скалы — здесь есть что посмотреть. Кроме того, интересными объектами для гостей поселка являются кладбище кораблей и замерзший часовой.

    Путешествие на Кольский полуостров: что стоит увидеть

    Лапландский и Кандалакшский заповедники

    Два заповедника на Кольском полуострове основались для охраны многих видов животных. Среди них северные олени, бурые медведи, лоси, волки, бобры, глухари, росомахи и другие. Территория заповедников представлена лесами и тундрами.

    Путешествие на Кольский полуостров: что стоит увидеть

    Хибины

    Это самая крупная горная система в Мурманской области, а также старейшая в России. Летом здесь проводят треки, а зимой открывается горнолыжный сезон. Горы здесь довольно необычные, с плоскими и «лысыми» вершинами, чем-то напоминающие столы. Покорять такие вершины не очень сложно и приятно. Познакомиться с другими горнолыжными курортами России вы можете на страницам нашего сайта.

    В Хибинах можно встретить необычный минерал эвдиалит, или «лопарская кровь». По легенде, он появился от пролития крови лопарей (саамы) после нападения варяг.

    Путешествие на Кольский полуостров: что стоит увидеть

    Озера Сейдозеро, Умбозеро, Ловозеро и Имандра

    Крупнейшие озера Кольского полуострова Умбозеро, Ловозеро и Имандра окружают горные хребты Хибин и Ловозерских тундр. Сочетание чистой воды со скалами горных систем дарит непередаваемую картину.

    Организовывая путешествие на Кольский полуостров, обязательно добавьте в пункт маршрута Сейдозеро — более мелкий водоем в Ловозерских тундрах. Саамы считают место священным. На его берегу расположена скала с легендарным изображение Куйва — злодея живущего в горе.

    Окружение горами ограждает озеро от сильных северных ветров. Поэтому здесь спокойный и уютный уголок природы.

    Путешествие на Кольский полуостров: что стоит увидеть

    Сейдозеро

    Северное сияние

    Не стоит бояться суровых погодных условий на Кольском полуострове. Природа компенсирует их красивейшими видами и незабываемыми впечатлениями. А самой главной наградой за нелегкий путь и большое количество теплых вещей станет северное сияние. Как мы уже говорили, спрогнозировать его сложно, но на сегодняшний день на Заполярье придумали как помочь туристам:

    • Глемпинг. Можно арендовать домик с прозрачной крышей. Таким образом вы сможете всегда наблюдать за небом.
    • Мобильное приложение. Есть специальное приложение, которое отслеживает северное сияние.
    • Экскурсии. Некоторые экскурсии и походы включают в себя такую услугу: помощники по очереди дежурят, наблюдая за небом, если увидят сияние — вас разбудят или позовут.

    Путешествие на Кольский полуостров: что стоит увидеть

    Читайте также:

    • 7 самых красивых православных храмов России
    • Зима на Байкале: чем заняться и что посмотреть
    • Как организовать путешествие по России самостоятельно

    Приятного отдыха!

    Таиланд

    Вьетнам

    Реклама