Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

Опубликовано: 19.03.2022

posted by: lovetai-boss in Блог

Развитие горнолыжного спорта в мире динамично развивается. Раньше слово «горнолыжка» ассоциировалось с европейским Альпами. Но после недавней Олимпиады, любители активного отдыха убедились, что на просторах нашей страны не менее комфортные условия. Горнолыжные курорты России совершенствуются и сегодня могут составить конкуренцию «заграничным». А стоимость на зимний отдых в РФ значительно ниже. Представляем 10 лучших горнолыжных курортов России по мнению Travels Time.

Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

На территории России сотни горнолыжных курортов. Сегодня поговорим о самых популярных, комфортных и живописных.

Содержание

  • Красная Поляна (Сочи)
  • Роза Хутор (Сочи)
  • Шерегеш (Кемерово)
  • Горный Воздух (остров Сахалин)
  • Бобровый Лог (Красноярск)
  • Эльбрус-Азау (Кабардино-Балкария)
  • Домбай (Карачаево-Черкесия)
  • Абзаково (Башкирия)
  • Игора (Ленинградская область)
  • Сорочаны (Московская область)
  • Красная Поляна (Сочи)

    Местоположение: Сочи, ул. Горная Карусель, 5

    Протяженность трасс: 70 км, из них 6 зелёных, 11 синих, 16 красный и 6 чёрных спусков. 

    Стоимость ски-пасса: сезонный абонемент на неограниченное количество подъемов — взрослый — 43000 рублей, детский (7-14 лет) — 20500 рублей. Для детей до 6 лет — бесплатно.

    Ранее курорт носил название «Горная Карусель», с 2019 года — «Горки Город», а сегодня называется «Красная Поляна». Модный курорт не очень популярен среди новичков, т.к. здесь не много трасс для начинающих. Зато сюда съезжаются любители экстрима и профессионалы. Хотя и для дебютантов здесь найдется где поучиться трюкам.

    Курорт условно можно разделить на две площадки: Поляна 960 и Поляна 540. Различие между этими территориями состоит в высоте трасс и стоимости обслуживания. Поляну 540 выбирают для семейного отдыха. Здесь расположены гостиницы, кафе, хостелы, ТРЦ, игровые зоны. Поляна 960 подойдет любителям размеренного отпуска с хорошим сервисом. В этом месте собраны топовые рестораны, роскошные отели, таунхаусы и СПА-салоны.

    Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

    Роза Хутор (Сочи)

    Местоположение: Сочи, Адлерский р-н, пос. Эстосадок, ул. Олимпийская, 35

    Протяженность трасс: 102 км, из них 13 зелёных, 25 синих, 20 красный и 11 чёрных спусков. 

    Стоимость ски-пасса: сезонный абонемент для взрослых от 15 лет — 52000 рублей, дети (7-14 лет) — 20000 рублей. Дети до 6 лет включительно — бесплатно.

    Роза Хутор — еще один популярнейший курорт Сочи. Здесь проводились самые масштабные (в том числе мировые) соревнования горнолыжного спорта.

    Площадь занимает около 2000 Га. На территории, а также вблизи курорта располагаются гостиницы разного уровня: от недорогих хостелов и апартаментов до пятизвездочных отелей.

    В отличие от Красной Поляны, курорт Роза Хутор предоставляет возможность новичкам наработать опыт. Здесь больше пологих спусков, что привлекает туристов с детьми и начинающих лыжников и сноубордистов. Детально о горнолыжных курортах Сочи читайте здесь.

    Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

    Шерегеш (Кемерово)

    Местоположение: Кемеровская область, Таштагольский район, пос. Шерегеш, ул. Гагарина, 6

    Протяженность трасс: 35 км, из них 15 зеленых, 9 синих, 4 красных и 2 черных спуска. 

    Стоимость ски-пасса: разовые подъемы от 85 до 250 рублей, абонемент на 1 день — 2000, дети до 8 лет включительно — бесплатно.

    Курорт Шерегеш — конкурент лучших сочинских «горнолыжек». Его по праву считают одним из лучших в России. На уральском отдыхе нет таких экстремальных перепадов, как в горах Кавказа, однако ценовая политика и живописность сибирского пейзажа, окруженного Тайгой, не оставит равнодушным ни одного туриста.

    Шерегеш активно развивается с 2000 года. Сегодня это курортная зона европейского уровня. Здесь часто проводят фестивали и концерты. Инфраструктура и гостиничная база также хорошо развита. Можно найти как недорогие хостелы, так и роскошные отели с бассейном и СПА.

    Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

    Горный Воздух (остров Сахалин)

    Местоположение: г. Южно-Сахалинск, ул. Горный воздух, литер В.

    Протяженность трасс: 25 км: 2 зеленых, 6 красных, 6 черных трасс.

    Стоимость ски-пасса: разовый тариф — 150-300 рублей, однодневный абонемент — 850-1820 рублей. Действуют скидки для туристов старше 55 лет.

    Горный воздух — не такой большой курорт, как вышеперечисленные, но он развивается год за годом. Здесь есть все для качественного зимнего отдыха: кафе, игровые комнаты для детей, автостоянка и другие объекты.

    Большим преимуществом отдыха на сахалинском горнолыжном курорте является погода. На острове мягкая и очень многоснежная зима, а высота снежного покрова достигает 2 метров.

    Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

    Бобровый Лог (Красноярск)

    Местоположение: г. Красноярск, ул. Сибирская, 92

    Протяженность трасс: 10 км: 1 зеленая, 3 синих, 6 красных, 5 черных трасс.

    Стоимость подъемника: от 200 рублей.

    Это молодой горнолыжный курорт, открытие которого состоялось в 2006 году. Несмотря на небольшой размер, курортная зона регулярно принимает гостей для участия в региональных и государственных состязаниях. Также туристы приезжают сюда, чтобы оценить красоты сибирских пейзажей.

    Здесь есть возможность не только заниматься спортом, а и развлечься на сноутюбингах или катке. Также на курорте действует СПА-центр.

    Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

    Эльбрус-Азау (Кабардино-Балкария)

    Местоположение: г. Нальчик, пр-кт Шогенцукова, 16

    Протяженность трасс: 15 км.

    Стоимость ски-пасса определяется в зависимости от станций: 1-2 очереди — 1200 взрослый, 600 рублей детский (6-13 лет), 3 очередь — 600 и 300 рублей, соответственно.

    Курорт расположен на склоне самой высокой горы в Европе. Большинство спусков — «зеленые», иногда с «красными» зонами. Так что эту курортную зону можно смело рекомендовать начинающим «горнолыжникам», предпочитающим катание без адреналина и лишнего риска.

    Благодаря подаче искусственного снега, сезон катания здесь длится почти полгода — с ноября по май. Эльбрус-Азау — это место, где за приятную цену и без сумасшедших очередей можно провести активный отдых на горах-гигантах.

    Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

    Домбай (Карачаево-Черкесия)

    Местоположение:  Республика Карачаево-Черкесия, пгт. Домбай.

    Протяженность трасс: 25 км.

    Стоимость ски-пасса на 1 день — 1800, двухдневный — 2950, на неделю — 9050, на 12 дней — 15350 рублей.

    Домбай называют «жемчужиной Кавказа» благодаря красивейшей природе горных хребтов, гостеприимным жителям и атмосфере уюта и спокойствия. Все это перекрывает небольшие недостатки — немного трасс и большие очереди.

    Отдых здесь подойдет и новичкам и профессионалам, но все же большую часть территории занимают спуски с умеренным уклоном. Здесь активно развивается катание на сноуборде. Ежегодно в Домбае проводятся сноуборд-фестивали. Подробно о курорте и ценах на зиму 2021-2022 года читайте на нашем сайте.

    Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

    Абзаково (Башкирия)

    Местоположение: Республика Башкортостан, с. Новоабзаково, ул. Кизильская, 36

    Протяженность трасс: 16 км.

    Стоимость ски-пасса на 2 часа — 700 рублей и от 250 рублей за один подъем.

    На курорте используется дополнительное оснежение склонов, что делает покрытие «пушистым». Абзаково можно смело назвать курортом высокого уровня по популярности. Причиной этого является обширная инфраструктура. В Абзаково есть бани, боулинг, бильярд, зоопарк и даже аквапарк. При этом, цены «лояльные».

    Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

    Игора (Ленинградская область)

    Местоположение: Ленинградская область, Приозерский район, 54 километр.

    Протяженность трасс: 3,5 км, из них 3 зеленых, 2 синих, 3 красных и 2 черных трассы для спусков.

    Стоимость ски-пасса подъем один раз: взрослые — 200, дети — 150 рублей, 18 раз — 1100/850 рублей соответственно.

    Этот курорт расположен в 54 км от Санкт-Петербурга. С даты открытия — 2006 года — здесь развилась удобная инфраструктура и отличный сервис: гостиница, СПА-центр с бассейном, подъемники, ресторан и центр зимних видов спорта.

    Курорт обрел популярность среди жителей Ленинградской области и России благодаря широкому выбору зимних «активностей». Также в Игоре был создан «Детский клуб», в котором ребята от 3 до 12 лет могут обучаться горнолыжному спорту по Австрийской методике.

    Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

    Сорочаны (Московская область)

    Местоположение: Московская обл., Дмитровский р-н, дер. Курово, д. 68

    Протяженность трасс: 6,5 км, из них 2 зеленых, 4 синих, 4 красных и 3 черных трассы для спусков.

    Стоимость ски-пасса: от 2850 рублей.

    Горнолыжная зона находится в 50 км от Москвы и является популярнейшей в Подмосковье. Курорт действует с декабря по апрель. Здесь есть учебные трассы, спуск для тюбинга и каток.

    Если проводить аналогию с отельным бизнесом, курорт Сорочаны мог бы получить заслуженные 5 звезд. Конечно по площади он не дотягивает до Розы Хутор, но по сервису может спокойно конкурировать. Здесь хорошо развита инфраструктура и усиленная техническая оснащенность. Территория находится в экологически чистом районе Подмосковья.

    Самые лучшие горнолыжные курорты России — топ-10

    Читайте о зимнем отдыхе:

    • Лучшие горнолыжные курорты мира от эконом до класса люкс
    • Куда поехать на зимние каникулы в России в 2022 году
    • Отдых в Швейцарии зимой в 2021-2022 году | Лучшие курорты страны

    Самые лучшие курорты в России находятся рядом. Подарите себе незабываемый отдых.

    Приятного отдыха!

    Таиланд

    Вьетнам

    Реклама