Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

Опубликовано: 20.03.2022

posted by: lovetai-boss in Блог

В первой части материала мы рассказали о достопримечательностях трёх городов Золотого кольца: Сергиев Посад, Переяславль-Залесский и Ярославль. Сегодня продолжаем путешествие по Золотому кольцу России.

Содержание

  • Кострома
  • Сусанинская площадь
  • Торговые ряды
  • Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
  • Иваново
  • Музей ивановского ситца
  • Преображенский кафедральный собор
  • Казанская церковь
  • Суздаль
  • Суздальский кремль и Рождественский собор
  • Музей деревянного зодчества
  • Спасо-Евфимиев монастырь
  • Владимир
  • Успенский собор
  • Церковь Покрова на Нерли (Боголюбово)
  • Золотые ворота
  • Кострома

    Когда-то в Кострому стремились приехать самые известные императоры. Но и сегодня город на левом берегу Волги не утратил уровень своей популярности. Ежегодно сюда приезжают тысячи российских и иностранных туристов. А весь секрет в том, что в небольшом городе скопилась масса интересных мест и памятников архитектуры.

    Сусанинская площадь

    Известная достопримечательность Костромы имеет радиально-полукольцовую планировку — от Сусанинской площади в разные стороны отходят улицы, как лучи солнца. Местные жители поговаривают, что когда у Екатерины II спросили, как она видит центральную площадь Костромы, императрица развернула свой веер. Так и получилась планировка Сусанинской площади.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Торговые ряды

    Это старинный купеческий центр Костромы. Во многих городах России возводили Торговые ряды, но лишь в Костроме старый комплекс сохранился до наших дней в таком виде. Комплекс строили около ста лет, а сегодня в старинных, но отреставрированных зданиях ведется торговля.

    В торговых рядах размещается строгий пятиглавый храм с барочной колокольней — Церковь Спаса.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

    Красивый монастырь стоит на берегу реки Костромы, в месте где она впадает в Волгу. В этом храме был призван на трон Михаил Романов, который положил конец «смутного времени». После этого началась эпоха правления Романовых.

    Сегодня монастырь — одна из важнейших историко-архитектурных достопримечательностей страны.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Кострома считается родиной Снегурочки. Ее терем с распростертыми объятиями ждет гостей круглый год.

    Иваново

    Путешествие по Золотому кольцу России продолжается в «городе невест» — Иваново. Но кроме невест, городу есть что показать: усадьбы, храмы, музеи, бывшие фабричные здания и памятники советского конструктивизма.

    Музей ивановского ситца

    Это единственный в своем роде музей, посвященный производству хлопчатобумажных тканей. Экспозиция представляет текстильную коллекцию, насчитывающую полмиллиона единиц экземпляров.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Преображенский кафедральный собор

    Храм был построен около 120 лет назад в «модном» в то время, русском стиле. После образования в Иваново местной епархии, храм получил статус Кафедрального собора. На сегодняшний день это один из памятников зодчества.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Казанская церковь

    Мало кто знает, что прошлое церкви очень разнообразное. Здание служило как клуб милиции, жилой дом, и даже как фабрика и склад. Сегодня Казанская церковь — красивое белое сооружение с черными куполами, привлекающее внимание прохожих. На территории церкви есть источник с чистой артезианской водой.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Название, оканчивающееся в русском языке на букву “о”, обычно означает, что речь идёт о деревне или посёлке, а не о городе. Иваново является исключением из правила.

    Суздаль

    Официально город основан в 1024 году князем Владимиром из Киева. Туристы называют это место музеем под открытым небом за его нетронутые природные пейзажи и многочисленные памятники архитектуры, которые находятся под защитой ЮНЕСКО.

    Суздальский кремль и Рождественский собор

    Большой оборонительный вал со старинными зданиями находится в южной части города на берегу реки Каменка. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть уникальные строения, сохранившиеся до наших времен. Культурная значимость объекта как Всемирного наследия признана ЮНЕСКО.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Суздальский кремль

    В ансамбль вошли Никольская деревянная церковь, Колокольня, Архиерейские палаты, Церковь Успения Пресвятой Богородицы, музей и Рождественский собор. Последний — самая яркая достопримечательность кремля. Его украшают 5 величественный куполов цвета неба, усыпанные золотыми звездами.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Рождественский собор

    Примечательно, что все сооружения были построены в разное время. И каждое из них отражает архитектурный стиль своей эпохи.

    Музей деревянного зодчества

    18 памятников деревянного зодчества и музей крестьянского быта находится напротив Суздальского Кремля. Уже более 60 лет сюда перевозят сохранившиеся деревянные церкви, избы и хозяйственные постройки. На сегодняшний день в Суздали собрался полный облик русской деревни под открытым небом.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Спасо-Евфимиев монастырь

    Это еще один грандиозный ансамбль исторических сооружений, расположенный в северной части Суздаля. В нем отразилась вся непростая история нашего государства. Когда-то эта обитель несла оборонительную функцию, затем на территории размещались тюрьма для политзаключенных и даже концлагерь. В военное время здесь держали заключенных, а после победы организовали колонию для девочек.

    Сегодня Спасо-Евфимиев монастырь — часть Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Город Суздаль занимает площадь всего в 15 км², а живёт в нём чуть меньше 10 тысяч человек. Но на этой компактной территории расположено 53 древних храма, а сам Суздаль был основан в 1024 году, за 123 года до Москвы!

    Владимир

    Продолжаем путешествие по Золотому кольцу России и отправляемся в еще один древний город — Владимир. Город знаменит сохранившимися архитектурными памятниками из белого камня, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Их называют «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

    Успенский собор

    Успенский собор — уникальный памятник белокаменного зодчества домонгольского времени. Храм был построен по указу Андрея Боголюбского. Князь пытался сделать Владимир новой столицей Руси, поэтому не жалел денег на строительство соборов. Вскоре Успенский храм стал настоящей сокровищницей. До наших дней здесь сохранились уникальные фрески XV века русских иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного, изображающие Страшный суд.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Церковь Покрова на Нерли (Боголюбово)

    Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства. Этот храм пронизан загадками и легендами, ведь до сих пор историки не знают, в каком году была построена церковь. Зато известно, что ее возвели всего за год, что для того времени рекордно быстро.

    Церковь Покрова на Нерли вошел в рейтинг Travels Time 7 самых красивых православных храмов России.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Золотые ворота

    Золотые ворота — самобытный образец зодчества Древней Руси. Являясь оборонным сооружением, ворота также использовались в качестве Триумфальной арки, ведь они на тот момент стали парадным въездом в часть города, где жили богатые князья и бояре. Говорят, что дубовые створки ворот раньше были обиты медными листами с толстым слоем позолоты. До сегодняшнего дня двери не сохранились.

    Путешествие по Золотому кольцу России — Часть 2

    Всего в городе 239 здания, охраняемых государством – большинство из них было построено в XVIII—XIX веках.

    Путешествие по Золотому кольцу России оканчивается в Москве. Достопримечательности столицы у всех на слуху: Кремль, Красная площадь, Мавзолей, ГУМ, Третьяковская галерея и много других известных и популярных мест. О них читайте здесь: Куда сходить в Москве. А здесь описаны 3 маршрута для путешествия по городам России на машине из Москвы.

    Приятного отдыха!

    Таиланд

    Вьетнам

    Реклама