Аренда квартиры – вопрос, который хозяин жилья решает двумя способами. Можно заняться всем самому, а можно обратиться в специализированное агентство. В любом случае потребуется определенный набор знаний для каждой ситуации.
Как сдать квартиру самому
Сначала потенциальные клиенты должны узнать о сдаче конкретной квартиры (аналогично продаже квартир). Для этого придется потратиться на рекламу.
Если недвижимость слишком дорогая, то отдача от рекламы может оказаться слабой. Люди ищут преимущественно типовые квартиры. Высоким спросом пользуется посуточная аренда жилья.
Особого внимания требует стоимость аренды. Изучите рынок недвижимости. Цена должна быть адекватной. Если она окажется слишком высокой, то будет трудно найти клиентов. Никто не собирается переплачивать. В случае низкой цены произойдет потеря части дохода для арендодателя.
Вывести правильную стоимость аренды проблематично. Потребуется «посидеть» на сайтах, где рекламируется недвижимость. Качественный ремонт и хорошая мебель позволяют ощутимо увеличить месячный доход.
Кроме объявлений в Сети, можно воспользоваться и другими вариантами поиска клиентов: уличная реклама, радио. Хотя большей надежностью отличается поиск жилья через знакомых, но и здесь есть свой минус. Например, испортили мебель в квартире, а хозяева ваши знакомые. Трудно в этой ситуации сохранить добрые отношения.
Как сдать квартиру через агентство
Для снижения риска обмана при обращении в агентство, нужно узнать:
- как долго оно существует на рынке;
- есть ли соответствующая лицензия;
- офис в собственности или в аренде.
Не стоит подписывать договор, если нет пунктов о том, какие именно услуги будут оказаны:
- подбор квартиры;
- проведение правовой экспертизы;
- подготовка необходимых документов;
- заключение сделки аренды;
- гарантия полного расчета при выезде из квартиры арендатора.
Также в договоре должна быть прописана ответственность сторон. Когда соглашение будет составлено, проверьте его. Обычно в нем указывают стоимость посреднических услуг, а агент расписывается, что подтверждается печатью.
Соглашение с арендатором
В интересах хозяина жилья прописать важные моменты взаимоотношений с арендатором в договоре:
- кто имеет право проживать в арендуемой квартире с точным указанием паспортных данных;
- как часто арендодатель может проверять сдаваемое жилье;
- какое имущество передается в пользование арендатору, и как будет компенсироваться ущерб в его отношении, если такое случится;
- как будет происходить проверка оплаты счетов;
- возможна ли субаренда.
Еще один нюанс – не забудьте дополнить соглашение копиями паспортов обеих сторон сделки.