По итогам первого полугодия 2022 года доля закрытых магазинов международных брендов на пешеходных улицах Москвы увеличилась на 5,3% до 11,9%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Knight Frank Russia, уточнив, что на транспортно-пешеходных улицах этот показатель составил всего 1,3%, на крупных магистралях – менее 1%.
Средняя доля вакантных помещений в торговых коридорах столицы увеличилась за полгода на 0,7 п.п до 15,7%. Наибольшая вакантность наблюдается на улице Кузнецкий мост, где доля свободных площадей достигает 51,2% (+28,3 п. п. за год).
Среди объявивших о приостановке деятельности брендов наибольшую площадь в помещениях стрит-ретейла арендуют сегменты: «одежда/обувь» – 68%, «общественное питание» – 19,5%, «аксессуары» – 4,8% и «ювелирные изделия» – 3,7%.
По словам директора направления стрит-ретейла Knight Frank Russia Ирины Козиной, чаще всего закрытия носят временный характер из-за внешней ситуации и логистических сложностей. «В целом большинство компаний, включая люксовых операторов, сейчас рассматривают новые варианты поставок и ждут подходящего момента для возвращения. Пустые помещения на пешеходных улицах, где ранее располагались иностранные бренды, уже рассматриваются локальными компаниями и новыми игроками из стран, имеющих возможность развития в России», – прокомментировала она.
Ранее «СГ» сообщала, что в тройку округов-лидеров с самыми высокими ценами на помещения стрит-ретейл в жилых домах попали ЦАО (528,5 тыс. рублей за кв. метр), ЗАО (333,7 тыс. рублей за кв. метр) и ЮАО (329,4 тыс. кв. метров).