По итогам второго квартала 2022 года на элитном рынке недвижимости Москвы доля ипотечных сделок составила всего 7,1%, что стало минимальным показателем за три года. Об этом «Стройгазете» рассказала директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Гурцева, уточнив, что покупателю жилья в этом сегменте сейчас интереснее полная оплата или программы рассрочки, которые позволяют разумно управлять денежными активами.
По словам эксперта, ранее доля сделок с ипотекой на рынке элитной недвижимости столицы была крайне низкой, что было обусловлено отсутствием программ по ипотеке со ставками, интересными для покупателей такого сегмента, и относительно небольшим числом элитных проектов, которые вообще подходили под ипотеку. Так, в 2015-2018 годах на долю ипотечных сделок приходилось не более 3%.
Во втором квартале 2020 года доля ипотечных сделок в элитном сегменте уже превышала 10%, а в третьем квартале 2020 года — достигала 21%, что стало следствием большого числа ипотечных программ с привлекательными ставками. В первом квартале 2022 года доля таких сделок сократилась до 16%.
При этом объем сделок по 100% оплате или рассрочке в элитном сегменте вырос по итогам второго квартала 2022 года до 92,9% (в первом квартале 2022 года — 84%). Годом ранее доля таких сделок находилась на уровне 77,7%.
Что касается объема предложения, то по словам Анны Гурцевой, во втором квартале 2022 года в реализацию поступило два новых комплекса с апартаментами. Также в продажу вышел корпус в ЖК Vesper Tverskaya (ранее Fairmont & Vesper Residences). Всего в продаже находилось 106,9 тыс. кв. метров или 667 лотов в 43 жилых комплексах. Основной объем предложения сосредоточен в ценовом диапазоне от 200 млн рублей (52% лотов). Во втором квартале недвижимость в элитном сегменте подорожала на 2,6% до 1,9 млн рублей за «квадрат».
Ранее «СГ» сообщала, что возможности долларовых миллионеров по покупке элитной недвижимости в Москве сократились на треть.