В нашей стране возводят бани из самых разных материалов. Особую популярность снискали именно строения из бревна. Они обладают огромным перечнем положительных сторон. Также стоит отметить, что бани из бревна не являются чем-то новым на отечественных просторах. Их строительство ведется со временем Древней Руси.
Решив построить баню из бревна, первым делом стоит определиться с проектом будущего сооружения. Вот здесь: https://proekt-bani.ru/catalog/proekty-ban/brevno/ocilindrovannoe-brevno они представлены в широком изобилии вариантов. Каждый обладает своими особенностями, плюсами и минусами. Их стоит рассмотреть в деталях.
Проекты бань из бревна: положительные и отрицательные стороны
Первый плюс — это ценовая доступность. Дерево является недорогим материалом, а значит, что реализация проекта не выйдет в крупную сумму. По крайней мере удастся сэкономить на строительных материалах. Остальные положительные стороны проектов следующие:
- Продолжительный срок службы. 50 лет — это средний срок службы строений, который не зависит от региона. Бани не разрушаются под воздействием высоких отрицательных температур;
- Широкая вариативность проектов. При небольшом бюджете следует сделать акцент в пользу бюджетного варианта. Если финансы не ставят ограничений, то отдать предпочтение бани с зоной барбекю, комнатой отдыха, террасой и не только;
- Минимальный объем отделочных работ. Дерево обладает презентабельным и законченным внешним видом. Для его сохранения на долгие годы бревна следует лишь покрыть лаком или защитными составами;
- Низкая теплопроводность дерева. Тепло будет долго удерживаться в помещениях.
Имеются у строений и недостатки. Назвать их критичными нельзя, но сказать о них все же следует. Первый минус — это высокий риск возникновения пожара. При соблюдении рядовых требований безопасности вероятность возгорания сводится к нулю. Следующий недостаток выражается в подверженности дерева гниению. Правда говоря, нивелировать и его можно посредством защитных составов. Бревна следует обрабатывать ими примерно раз в год. В этом случае гнилостные процессы не дадут о себе знать.
Реализация проекта бани из бревна — с чего начать?
Первым делом нужно выбрать место на участке под будущее строение. Желательно, чтобы оно было на некотором удалении от других построек. Отталкиваясь от его площади, уже определяться с проектом.
Фундамент для бани может быть абсолютно любым. То есть ленточным, плиточным или свайным. Сооружение обладает небольшим весом и особую нагрузку на основу оказывать не будет.
Если баня будет иметь небольшие размеры, то можно обойтись односкатной крышей. Пару слов следует сказать и о выкладке печи. Вплотную к стенам ее размещать нельзя. Это обусловлено требованиями пожарной безопасности.