В строительстве в основном есть четыре различных свойства, которые вы цените и пытаетесь оценить качество древесины. Это прочность, долговечность, обрабатываемость и стабильность размеров. Использование определяет, какие свойства являются наиболее важными. Когда речь идет о требованиях к обрабатываемости и стабильности формы, классы сортировки лесопильных заводов могут служить ориентиром при выборе древесины. Что касается требований к прочности, то существует специальный стандарт классификации конструкционной древесины по прочности. Однако, если требование устойчивости к гниению является наиболее важным требованием, стандартизированных правил сортировки недостаточно. Затем вы должны сделать оценку древесины самостоятельно. Узнайте подробнее про брусовые дома 6 на 8 на сайте компании Лесоруб44.
Для проведения таких оценок каждый кусок дерева должен оцениваться отдельно. Речь идет о взвешивании множества различных свойств материалов; то, что требует хороших знаний и длительного опыта работы с материалом. Вы можете оценить породу древесины, плотность годичных колец, процент сердцевины, склонность к короблению и т.д. Это не простые оценки. Хороший совет может заключаться в том, чтобы обратиться за помощью к владельцу лесопилки или работнику дощатого двора с большим опытом, которому вы доверяете. Затем важно сказать, для чего и в какой среде будет использоваться древесина.
Чтобы быть хорошим оценщиком древесины, необходимы как знания, так и эмоциональная приверженность материалу. Все органы чувств используются для сбора информации. В дополнение к зрению используется осязание при ощущении веса и структуры поверхности, а также обоняние при попытке идентифицировать, например, запахи смолы, смолы, терпенов или другие нежелательные запахи.
Различные виды древесины
Наши породы дерева имеют разные свойства и поэтому подходят для использования по-разному. В прошлом знания об этих свойствах были обширными, и в лесу уже выбирали подходящие вещества в зависимости от того, как они предназначались для использования. Большинство видов древесины использовались в эпоху самообслуживания. Здесь мы лишь кратко опишем свойства некоторых наиболее распространенных пород древесины в традиционном строительстве.
Сосна
Наше самое важное древесное дерево может иметь относительно разные свойства в зависимости от местоположения и лесного хозяйства. Это связано с тем, что свойства сердцевины сильно отличаются от свойств поверхностной древесины. Старая сосна, выросшая на тощей почве, дает значительно более прочную древесину, чем рано срубленная и пышная.
Древесина сосны имеет красновато-коричневую, богатую смолой сердцевину и желтовато-белую заболонь, но со временем темнеет. Он прост в обработке, хотя веточки могут создать некоторые проблемы. Сосна была наиболее используемым типом древесины для изготовления опалубки, но также использовалась для большинства других строительных целей. Когда существовали требования к высокой устойчивости к гниению, использовалась только сосновая сердцевина.
Пихта
Наиболее прочная и долговечная еловая древесина встречается на тощих, но относительно влажных почвах. Там пихта растет равномерно, но медленно, с узкими годичными кольцами. Ель не обладает такой твердостью и устойчивостью к гниению, как сердцевина сосны, но лучше, чем саженец сосны. Ель, которая имеет шанс высохнуть после дождя, имеет хорошую прочность.
Наш самый распространенный тип дерева имеет светлую, желтовато-белую древесину, где вы не можете различить границу между поверхностной древесиной и сердцевиной. В строительстве ель особенно часто используется для изготовления балок и столбов.
Лесное хозяйство прошлое и настоящее
Раньше рубили только зимой. Вся строительная и столярная древесина была вырублена за четыре месяца с ноября по февраль. Одной из нескольких причин этого было то, что транспорт питательных веществ в поверхностной древесине был тогда самым низким, что приводило к сухой древесине с небольшим риском поражения грибком. В современном лесном хозяйстве рубка ведется круглый год. В прошлом деревья оценивались индивидуально. Деревья для рубки отбирались в зависимости от того, для чего они предназначались. Считалось, что сосновые пиломатериалы для строительных целей достигли зрелости только тогда, когда они выросли более чем за 100 лет. Тогда сосна могла бы давать хорошую древесину с хорошей устойчивостью к гниению. В современном лесном хозяйстве большинство деревьев вырубают до того, как им исполнится 100 лет.