«Ъ»: в России могут разрешить покупку жилья у ЗПИФ с помощью льготной ипотеки
Возможности льготной ипотеки в России в случае ее продления после 2022 года захотели расширить. С помощью этой кредитной программы гражданам могут разрешить покупать жилье у закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минфин.
Подобную возможность предлагают добавить также для заемщиков по семейной, дальневосточной и IT-ипотеке. Ведомство рассчитывает, что так получится увеличить объемы ввода жилья за счет расширения состава его застройщиков и продавцов, которые участвуют в льготных программах. Уточняется, что девелоперы давно создают фонды для привлечения коллективных инвестиций в свои проекты, однако пока механизм покупки жилья у ЗПИФов не пользуется популярностью.
По словам руководителя группы инвестиционного анализа Accent Capital Игоря Талалова, проект направлен на увеличение привлекательности коллективных инвестиций. Региональный директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Кирилл Голышев пояснил, что при обычной покупке жилья приходится вносить его полную стоимость, а «вход» в паи ЗПИФа, как правило, стоит значительно меньше. «Инвестор приобретает долю в праве собственности на имущество, составляющее проект, а после реализации квартир прибыль распределяется между инвесторами», — добавил эксперт.
Если очень надо.Миллионы людей берут ипотеку. Можно ли взять ее на выгодных условиях?13 августа 2022
Миллионы россиян хотят купить квартиру, но боятся.Что пугает их чаще всего?11 ноября 2022
Талалов отметил, что купивший квартиру в строящемся доме ЗПИФ, как правило, ждет окончания работ и продает жилье — при более ранней реализации объекта необходимо уплатить НДС. «Если льготные программы будут распространены на такие сделки, то фонд будет иметь равные условия с застройщиком после ввода объекта в эксплуатацию», — заявил специалист.
Так, покупатель будет приобретать квартиру уже на вторичном рынке, поскольку между ЗПИФом и гражданином будет заключаться договор купли-продажи, уточнил эксперт. По словам Талалова, отложенный спрос на квартиры будет реализовываться после завершения строительства — и обеспечивать его финансирование (перечислять средства на эскроу-счета, от наполнения которых зависит стоимость проектного финансирования) будут не отдельные россияне, а ЗПИФы.
Ранее в Минфине заявили, что не видят необходимости продлевать в России программу льготной ипотеки на новостройки со ставкой семь процентов годовых. Позднее в Минстрое выступили за пролонгацию госкредитов, так как они позволят сохранить существующий баланс спроса и предложения на первичном рынке. В ведомстве уточнили, что окончательное решение по прекращению или сохранению программы в 2023 году будет принимать президент.