Климатические камеры серии ПРО КТХ (Тепло-Холод) — это надежное испытательное оборудование для проведения исследований как при отрицательных, так и при положительных температурах, позволяющее получить точные результаты тестирования.
Благодаря климатическим камерам, специалисты могут разрабатывать износостойкие и сверхпрочные материалы. Среди основных разновидностей агрессивных воздействий, которые могут быть созданы в камерах.
Можно выделить самые востребованные:
Камеры соляного тумана
В устройстве находится специальный генератор тумана, а внутри емкости для резервуара располагаются распрыскиватели. Во время проведения испытания воздух внутри устройства нагревается до 50 градусов. Для того, чтобы усилить эффективность работы, в вещество для испытаний добавляется щелочь или хлорид меди.
Камеры пыли и песка
Такие камеры создают условия, при которых материал или изделие подвергается интенсивному воздействию пыли или песка. Рабочий процесс заключается в создании вентилятором мощного воздушного потока, который приводит в движение частицы пыли или песка, после чего они оседают на испытываемом предмете. В зависимости от особенности опыта, камера может работать от нескольких секунд до ста часов.
Камеры тепла и холода
Камера тепла и холода ктх способны обеспечить максимальную температуру до +180°С / +150°С / +100°С и минимальную температуру до -80°С / -70°С / -60°С / -30°С в зависимости от модели. Стандартные объемы рабочей камеры от 80 до 2000 литров. Очень востребованы во множестве сфер деятельности.
Камеры влаги и дождя
Такие камеры используют, когда продукцию необходимо протестировать на устойчивость к условиям повышенной влажности. А камеры дождя покажут устойчивость изделий и материалов к непосредственному контакту с водой. Часто такие камеры применяются для проверки герметичности различной техники и электроники, а также разного рода продукции, которая имеет водонепроницаемые свойства.
Термобарокамеры
Такие камеры работают как и камеры тепла, но дополнительно могут менять давление в рабочем отсеке. В основном таким испытаниям подвергают электронику или механические изделия. Такие камеры незаменимы в области космонавтики и авиации, так как именно там различные предметы сталкиваются с частым изменениям температур и давления.
Камеры термоудара
Такие устройства создают условия резкого скачка температур. Например от минус 60 градусов до плюс 150. Современные модели позволяют выполнять такие существенные скачки за несколько секунд. Чаще всего с помощью таких камер проверяют надежность плат и электронной продукции.
Камеры светового старения
Такие камеры могут за короткий срок показать, что случится с предметом или материалом спустя долгие годы. Эти камеры оказывают то же воздействие, что и солнечный свет. Это позволяет значительно сократить срок исследования в отличие от естественного испытания.
Камеры КТХВ, КХТВ, КТВХ, КТВ
Эти камеры позволяют проводить сразу несколько испытаний и понять, как воздействует на изделия и материалы тепло, холод и влага. Температура обеспечивается холодильной установкой или нагревателем, а влажность обеспечивают генераторы влажного пара. Чаще всего таким испытанием подвергается продукция оборонной и авиационной промышленностей, а также сверхточные приборы и промышленное оборудование.
Вакуумные манипуляторы
Это наиболее эффективный способ проведения процессов перемещения разного рода предметов. Они обеспечивают быстрое перемещение даже самых тяжелых изделий и незаменимы в местах, где это необходимо выполнять постоянно. Также вакуумные манипуляторы используют для погрузки и разгрузки предметов в климатические камеры.
Вибростенды
Эти устройства позволяют проверить устойчивость продукции к вибрациям. Часто такие стенды имеют подвешенную верхнюю столешницу для вибраций. Очень часто на таких вибростендах испытывают упаковочные материалы и контейнеры, чтобы имитировать условия морских, автомобильных и авиационных транспортировок.
Сферы и области применения
Сфера применения климатических камер очень широкая, их часто можно встретить в медицине, химической промышленности, авиационном строении, космической сфере, научном секторе, машиностроении, электронике и металлургии. Такие камеры могут быть задействованы в любом производстве, так как позволяют заранее предвидеть возможные проблемы и своевременно устранить недочеты, а также они способствуют постоянному повышению качества продукции.