Оренбург — административный центр Оренбургской области России. Он расположен на реке Урал, к юго-востоку от Москвы. Оренбург также находится очень близко к границе с Казахстаном. Население: 548 331 человек (перепись 2010 г.); 549 361 (перепись 2002 г.); По ссылке вы можете выбрать экскурсию по Оренбургу https://orencity.ru/ekskursii-po-orenburgu
География
Город находится в бассейне среднего течения реки Урал (в районе ее впадения в реку Сакмара). Самая высокая точка города.
Происхождение названия города
Несколько историков пытались объяснить происхождение названия города. Традиционно было принято, что слово «оренбург» означает крепость на реке Орь. По всей вероятности, словосочетание «оренбург» было предложено основателем города И. К. Кирилловым. В 1734 г. по его проекту был разработан пакет правительственных документов. Это было отправной точкой для Оренбурга как города-крепости у слияния рек Орь и Урал.
7 июня 1734 г. императрица Анна Ивановна издала «Привилегию на Оренбург» (царский указ). Если место строительства главной крепости неоднократно менялось (вниз по реке Урал), то название «Оренбургская» не менялось с момента ее основания в 1743 году.
С 1938 по 1957 год город именовался Чкаловым, по имени известного советского летчика Валерия Чкалова, хотя он не родился в Оренбурге и никогда не жил в Оренбурге, никогда не бывал в Оренбурге. В 1954 году к 50-летию со дня рождения Чкалова была установлена 5-метровая бронзовая скульптура; он был установлен на 7-метровом постаменте на бульваре (на набережной города, обычно называемой «Беловка»). Оренбург неофициально называли азиатской столицей России.
Туризм
В районе развит горный и речной туризм. В складчатых отрогах южной окраины Уральского хребта есть ряд быстрых горных рек и скал, популярных у туристов. Город известен своим расположением между Европой и Азией. Река Урал отмечает границу Азии и Европы, и есть мост, который соединяет две стороны.
Город славится своими пуховыми оренбургскими платками. Тончайшие кружевные узоры, связанные вручную шали и паутинки, не только теплые, но и используются в декоративных целях.