Малоэтажное строительство – один из ключевых факторов комплексного освоения территорий и одно из главных направлений государственной политики в РФ. По прогнозам Правительства России, доля жилья такого типа к 2020 году должна превысить 70%. Строительство домов в Тюмени осуществляется как по готовым, так и по вашим индивидуальны проектам. Предполагается, что развитие малоэтажного строительства (МЖС) поспособствует общему экономическому росту страны за счет создания миллионов рабочих мест в сфере строительно-монтажных, отделочных работ, на рынке стройматериалов и в области специализированных услуг.
Технологии малоэтажного строительства
Каркасная технология. Метод строительства распространен в США и Канаде, поэтому называется также «канадским». В России дома, построенные по такой технологии, называют каркасно-щитовыми (каркасно-деревянными) и каркасно-панельными.
Особенности технологии:
- основа здания – металлический или деревянный (в зависимости от технологии) каркас, ограждающие
- конструкции – крупные стеновые панели из плит OSB, ЦСП;
- степень заводской готовности домокомплектов достигает 80–90 %;
- утеплитель располагается между внутренней и наружной обшивкой каркаса, чаще всего в качестве
- него используются минеральные материалы;
- особое внимание уделяется герметичности пароизоляции для защиты каркаса.
Компании, специализирующиеся на каркасном домостроении, располагают современными программными комплексами и производственным оборудованием для изготовления конструкций высокого качества.
Легкие стальные тонкостенные конструкции(ЛСТК). Технология является одним из подвидов каркасного строительства. Ее особенность заключается в возведении каркаса дома и строительной системы из тонкостенных металло- и термопрофилей. Термопрофили имеют перфорацию для снижения теплопроводности.
Другие особенности технологии:
- стеновые ограждения – листы ЦСП, ГВЛ и т. д.;
- в конструкции используются негорючие материалы, что позволяет обеспечить высокую степень пожарной безопасности домов;
- срок службы жилья достигает 50 и более лет;
- такой вид малоэтажного строительства подходит не только для возведения жилых домов, но и для устройства объектов хозяйственного, спортивного, социально-культурного назначения.
SIP-панели. Технология быстрого возведения МЖК основана на использовании особых стеновых и кровельных конструкций. Панели SIP (Structural Insulated Panel) по сути являются сэндвич-панелями из листов OSB-3, заполненными пенополистиролом.
Особенности технологии:
- для легкого соединения в торцах элементов установлены калиброванные деревянные бруски, которые не создают мостиков холода;
- силовой каркас отсутствует, его роль играют бруски соседних SIP-панелей и обшивка в целом;
- для фиксации слоев используется полиуретановый клей высокой прочности;
- стоимость домокомплекта из SIP-панелей почти вдвое ниже, чем у кирпичных построек;
- проектный срок службы домов – около 80 лет.
Степень пожарной опасности таких зданий сравнима с характеристиками строений из сруба и бревна. В США, например, по бескаркасной технологии возводят многоквартирные жилые дома высотой до 9 этажей, поликлиники, школы и т. д.
Ячеистый бетон. Особенность материала в наличии множества закрытых воздушных пор диаметром 1–1,5 мм. Различают пено- и газобетон. Материалы имеют разную технологию производства и различные характеристики. Ячеистые бетоны достаточно прочные, негорючие, обладают высокими теплоизоляционными свойствами.
Особенности технологии:
- для защиты от внешних факторов бетонные блоки покрываются тонкостенной штукатуркой или облицовываются кирпичом. Степень паропроницаемости отделки должна быть ниже, чем у стен;
- в отличие от каркасных технологий строительство из ячеистого бетона требует устройства монолитного фундамента;
- максимально допустимая высота домов ограничена для снижения деформационных нагрузок на стеновой материал.
Поризованная керамика. Для строительства используются поризованные керамические крупноформатные блоки. Материал популярен в Европе. Блоки характеризуются низкой теплопроводностью, достаточно высокой прочностью. Параметры материалов регламентирует ГОСТ 530-2007.
Особенности технологии:
- за счет высоких теплоизоляционных свойств поризованной керамики строительство осуществляется без утеплителя;
- капиллярная структура сохраняет способность стен к естественному парообмену;
- небольшой вес материалов позволяет снизить требования к фундаменту.
Дома малой этажности – перспективный тренд, уверенно захватывающий современную строительную сферу. Стоит ожидать, что со временем будут появляться и другие технологии возведения, а производители предложат новые экономичные материалы.