Планомерный выход на рынок Китая — мечта или реальность для многих российских бизнесменов. Китай — это огромный и универсальный рынок. Различные китайские торговые площадки несколько отличаются от российских. Поэтому дилерам, которые осуществить грамотный выход на рынок Китая, следует заранее внимательнее изучить поведение потребителей и делать это поэтапно.
Этапы выхода производителей из России на торговые площадки Китая
Выход на китайские торговые площадки для российских производителей должен быть тщательно продуманным, поскольку китайцы тоже тщательно изучают отзывы о продавце и характеристики товара.
При этом следует выделить ряд этапов:
Найти поставщики или товар. Дело в том, что стоимость товаров, которые предлагают торговые площадки в Китае, дешевле оптовиков в России в целых 2–5 раз. В первую очередь, нужно ориентироваться на надёжность поставщика.
Просчитывать рентабельность. Это связано с выгодой, которую можно получить с товара, что предлагают торговые площадки Китая. К данным расходом относится сам товар, хранение на складе, комиссия маркетплейсам и т.д.
Вести грамотные переговоры с надёжными поставщиками. Лучше всего доверить эту непростую и ответственную задачу опытному посреднику.
Выбрать подходящий способ доставки. Он должен быть удобным и выгодным для производителя. Это зависит от веса, объёма, количества товара, сертификации. Учитываются белая и карго доставка.
Предусмотреть выкуп товара. Поскольку важно знать тонкости ВЭД, лучше обратиться к проверенному посреднику.
Проверить товар до момента отправки в Россию.
Проверить пакет документации. Это обязательно нужно для налоговой, покупателей и, тем более, маркетплейсов.
Крупные торговые площадки Китая
Клиенты хотят быть уверены, что они тоже получат товар. Старшее поколение каитайцев воспринимает торговые площадки с осторожностью. Доминирующее положение в цифровой коммерции Китая занимают маркетплейсы. Почти 90% транзакций совершаются через торговые площадки.
В число крупнейших маркетплейсов входят два игрока — Alibaba и Tencent.
Империя Alibaba, которую по праву можно назвать империей Alibaba, имеет сразу две крупные торговые площадки:
Taobao — китайский eBay, который обслуживает подразделение C2C. Около 8 млн продавцов предлагают здесь свои товары. Проверенные китайские торговые площадки — отличный вариант для российского поставщика.
Tmall и его подразделение, специализирующееся на импорте, Tmall Global, являются торговыми площадками для бизнеса B2C. Tmall привлекает больше и больше дистрибьюторов. Крупные российские и другие компании могут размещаться целыми витринами. Благодаря индивидуальному дизайну магазина, компании могут использовать свой брендинг, чтобы показать себя на китайском рынке.
Претендентом на Alibaba является JD.com который посещают около 50% покупателей из Китая. В конкурентной борьбе между двумя гигантами Джей Ди совершил особый переворот. Партнёрство с компанией Tencent, специализирующейся на медиа и телекоммуникационных услугах, позволяет JD и её брендам охватывать пользователей WeChat и QQ. Это около 1 млрд человек. Обе компании очень активно продвигают западные бренды, чтобы убедить их принять участие в своих торговых площадках.
Как развиваются китайские торговые площадки
Интернет — единственный способ приобрести товары известных брендов, поскольку торговые центры существуют далеко не везде. Например, Alibaba намерена расширить сферу своей деятельности в сельской местности, создав 100 тысяч станций электронной коммерции. Там потребители смогут размещать заказы, а также забирать их.
В собственный магазин будут включены Alipay или Unionpay. Целевые страницы, переведённые на китайский язык, будут созданы для ряда тестовых продуктов. В системе магазинов необходимо следить за тем, чтобы в адресных полях вводились китайские иероглифы.
Если этот выглядит обнадёживающим или трейдер немного более склонен к риску, можно сразу приступить к рыночному тестированию. Самый простой способ продажи в Китае — через Tmall Global, поскольку китайские торговые площадки занимаются доставкой, обслуживанием клиентов, возвратом и оплатой товаров.
Если тестирование на рынке пройдет успешно, возможно, заинтересуют торговые площадки Tmall Global или JD Worldwide. Хотя это сопряжено с более высокими затратами, но узнаваемость бренда значительно возрастает. Чтобы сэкономить на стоимости доставки, следует рассмотреть возможность участия в программе доставки Amazon или eBay.
Альтернатива или китайские торговые площадки?
Наибольшую свободу, но и риск несут компании, работающие с независимым сайтом пол определённым брендом компании. Требования к локализации, технологическим процессам и складским запасам требуют предварительного анализа и инвестиций. Начинать стоит в том случае, если собственное предложение может конкурировать с торговыми площадками. Заключительный шаг должен быть тщательно продуман.
Выводы
Повышенные темпы развития цифровой коммерции в Китае и хорошая репутация российских товаров, вероятно, заставят многих продавцов задуматься об успешном и прибыльном выходе на торговые площадки в Китае. Чтобы выяснить, найдёт ли продукция своего покупателя в Китае, нужно тщательно анализировать рынок и грамотно выбирать поставщика. Только в этом случае выход на рынок китая может быть успешным.