Промышленные трубы из стали применяются на производстве с целью утилизации продуктов горения и отвода дыма в воздушное пространство. При грамотном монтаже такие конструкции могут служить десятилетиями, не требуя серьезного ремонта. Для обеспечения большого срока службы проект дымовой стальной трубы должен быть подготовлен опытным специалистом, который хорошо ориентируется в действующих стандартах и допусках. Часто на этом этапе в работе принимают участие несколько инженеров, обладающих разными компетенциями.
Как ведется подготовка рабочей документации
Проект составляется в соответствии с актуальными отраслевыми стандартами. Готовая документация проходит экспертизу. Только после получения разрешения от соответствующих инстанций и одобрения заказчика проект поступает в работу. При обнаружении недочетов он возвращается на доработку. Чтобы не допустить задержек и простоев, необходимо доверить эту работу профессионалам.
Проектная документация обязательно содержит следующие разделы:
- перечень металлических конструкций;
- световые ограждения;
- конструкции из металла для горизонтальных участков;
- аэродинамический расчет;
- железобетонные конструкции;
- пояснительная записка;
- SCAD-отчет (подготавливается с помощью соответствующего программного обеспечения).
Все разделы тщательно проверяются при прохождении экспертизы. На подготовку проекта отводится в общей сложности не меньше месяца. В отдельных случаях документация может быть подготовлена в более сжатые сроки, но это часто влечет дополнительные расходы.
Особенности монтажа промышленных дымовых труб
Установка промышленной трубы предполагает выполнение целого ряда требований. Так, при монтаже должен обеспечиваться эффект «самотяги». Газы должны проходить по всей высоте трубы. В противном случае полностью вывести все продукты горению в атмосферу не удастся.
Не допускается наличие дефектов на внутренней поверхности промышленной трубы из стали. Любые шероховатости затрудняют движение газов, способствуют образованию отложений и засорению внутреннего контура. Поэтому строители при выполнении монтажных работ должны позаботиться о том, чтобы поверхности внутри трубы были гладкими.
Промышленные трубы допускаются в эксплуатацию при соответствии экологическим стандартам. Они должны обеспечивать отвод и рассеивание выбросов с определенной скоростью. Замеры производятся специалистами соответствующей службы. Если результаты соответствуют нормам, объект сдается в эксплуатацию заказчику.