Только половина бизнес-процессов управляющих компаний может быть автоматизирована
Жилье
Найден самый дешевый дом в Ленобласти
Инфраструктура
Первая построенная по концессии в рамках нацпроекта «Образование» школа получила лицензию
Жилье
На западе Москвы в жилом квартале появится «тайга»
Жилье
Каждый третий собственник застраховал свою дачу
Жилье
На северо-западе Москвы построят три дома на 582 квартиры
Строительство
Концерн «КРОСТ» построит детский сад по модульной технологии
Жилье
Названа стоимость самых дорогих квартир на вторичном рынке Москвы
Все новости
Реклама Реклама
- Опрос СГ
Готовы ли вы платить за благоустройство своего дома и двора?
- Да, готов(а) потратить 5-10 тыс. рублей, везде должно быть красиво и убрано
- Красоты хочется, но больше 5 тыс. рублей тратить не буду
- Нет, благоустройством должен заниматься город
- Меня и так все устраивает
Результат Архив опросов Главная Новости Технологии Только половина бизнес-процессов управляющих компаний может быть автоматизирована Только половина бизнес-процессов управляющих компаний может быть автоматизирована
Инструменты цифровизации, которые представлены на рынке на сегодняшний день, позволяют автоматизировать лишь 50% бизнес-процессов управляющих компаний (УК). Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании «Лаборатория цифровизации», уточнив, что легко поддаются автоматизации процессы, которые имеют аналоги в других сферах и не требуют интеграции с инженерными системами здания.
По оценкам экспертов, 96% из всех бизнес-процессов УК могут быть автоматизированы в той или иной степени. При этом для автоматизации 28% из них существуют готовые инструменты, еще 24% имеют аналогичные продукты из смежных сфер, использование которых подразумевает доработку под специфику рынка управления и эксплуатации МКД. Однако остальные 48% являются крайне специфичными для области и требуют разработки программных продуктов с нуля.
При этом за последние два года перечень готовых решений для автоматизации бизнес-процессов управляющих компаний вырос на 20%. По большей части это произошло из-за того, что решения из других областей стали модифицироваться под задачи УК силами самих разработчиков. «Несмотря на появление новых сервисов, имеющихся темпов внедрения новых продуктов не хватает для устранения разрыва “ожидание-реальность”», — отметили специалисты.
В компании считают, что драйвером в продвижении вопроса цифровизации УК будет расширение применения ТИМ до стадии эксплуатации, масштабное внедрение и применение IoT-технологий, применение искусственного интеллекта и больших данных, а также глубокое погружение разработчиков программных решений в специфику управления жилыми домами.
Ранее «Стройгазета» рассказала, как обстоят дела с диджитализацией управления МКД.