Вопрос:
У нас исторический дом со статусом культурного наследия, в центре Москвы, в ближайшие годы в нем планируется капремонт по программе. Есть лепной декор на фасаде и в подъездах, которому нужна реставрация. Может ли так выйти, что взнос на капремонт для жильцов вырастет из-за реставрации?
Ответ:Фонд капитального ремонта Москвы
Нет, такой ситуации быть не может.
В домах, обладающих статусом объекта культурного наследия (ОКН), проводится как стандартный капитальный ремонт, так и реставрационные работы, если необходимость таковых выявляется в рамках инженерного обследования объекта.
В перечень стандартных работ по капитальному ремонту входит обновление инженерных коммуникаций (водоснабжение, водоотведение, отопление, освещение), мест общедомового пользования, подвалов и чердачных помещений. Эти работы проводятся за счет накопленных собственниками ежемесячных взносов на капремонт. Размер взноса рассчитывается исходя из площади помещения, умноженного на установленный тариф. В Москве его размер составляет 20,99 рублей за квадратный метр.
Реставрация же проводится исключительно в отношении предметов охраны дома-памятника, к ним относятся декоративные элементы на фасадах и в подъездах, историческая плитка, витражи, лестницы, перильные ограждения, скульптурные композиции, барельефы и горельефы, лепнина, входные группы и т.д. За осуществление реставрационных работ собственники жилых помещений не платят, их финансирует правительство Москвы, выделяя средства из бюджета в рамках специальной городской программы.
Таким образом, жителям исторических домов с особым статусом не стоит беспокоиться об увеличении взносов на капремонт из-за запланированной реставрации. Предметы охраны в здании со статусом ОКН приведут в порядок за счет городской субсидии.Задать вопрос