Пять крупнейших застройщиков Петербурга строят более половины жилья в городе
Официально
«Строительная газета» награждена знаком «Золотой фонд прессы»
Жилье
Найдены самые доступные квартиры в ТиНАО недалеко от МКАД
Жилье
Во Владивостоке появится жилой комплекс с дизайн-кодом «птицы»
Архитектура
Во дворе жилого комплекса в Москве запроектировали комнаты для медитаций
Коммерческая недвижимость
Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России вырос в четыре раза
Архитектура
На Лужнецкой набережной в Москве появится самый большой мокап в России
Инфраструктура
В России появится сеть семейных термальных комплексов
Все новости
Реклама
-
Что обязательно должно быть во дворе современного жилого комплекса?
Детская и спортивная площадки (42.86%) Лужайка, деревья и клумбы с цветами (25.71%) Зоны отдыха «для всей семьи» (беседки, мангалы, амфитеатр и т.п.) (14.29%) Все и сразу (8.57%) Площадки для выгула собак, игр и дрессировки (5.71%) Большая парковка для машин (2.86%)
К опросу Главная Новости Жилье Пять крупнейших застройщиков Петербурга строят более половины жилья в городе Пять крупнейших застройщиков Петербурга строят более половины жилья в городе Артем Кузнецов
В марте 2023 года объем строительства жилья в Санкт-Петербурге составил 8,3 млн кв. метров, из которых 52,86% возводили пять застройщиков. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе агентства недвижимости Георгия Патанина, уточнив, что первая пятерка городских застройщиков строили 4,3 млн «квадратов» жилья.
В пресс-службе рассказали, что за год объемы строительства жилья, приходящиеся на первую пятерку застройщиков Санкт-Петербурга, сократились на 15,6% или на 801,4 кв. метров. «Любая монополизация рынка ведет к тому, что крупнейшие компании начинают диктовать свои условия. Это происходит с помощью цен, выводов новых объектов, условий продаж. Монополия для любого рынка — это всегда плохо. Например, для покупателя это плохо из-за высоких цен и снижения качества, приобретаемого товара», – отметил глава агентства недвижимости Георгий Патанин.
По словам эксперта, наиболее активная фаза по укрупнению рынка произошла после ввода счетов эскроу, что привело к повышению требований к застройщикам и проектам. «Сейчас, наоборот, небольшие организации начали появляться на рынке. Количество застройщиков в Петербурге будет во многом зависеть от динамики продаж жилья. Сами продажи очень сильно зависят от ипотеки, а это уже вопрос к финансовым властям страны», – резюмировал риэлтор.
Ранее «Стройгазета» сообщала, что за год – с февраля 2022 года по февраль 2023 года – количество строительных компаний, работающих на рынке России, выросло на 13,88% или на 300 организаций.