Названы города России с наиболее подорожавшей «вторичкой»
Инфраструктура
На юго-востоке Москвы приступили к обустройству ледовой арены
Жилье
В подмосковных Мытищах построили детсад на 240 мест
Инфраструктура
Увеличена пропускная способность трассы М-4 в Геленджике
Официально
Наиболее пожароопасная обстановка в России сложилась в УрФО — МЧС
Строительство
В Волоколамске построили Исламский духовно-просветительский центр
Технологии
«Стройгазета» проведет круглый стол в рамках выставки «АРХ Москва»
Инфраструктура
В столице стартовали работы по подготовке к следующему отопительному сезону
Все новости
Реклама Реклама
- Опрос СГ
Какие характеристики являются для вас приоритетными при выборе квартиры в новостройке? (можно выбрать до трех вариантов)
- Стоимость жилья
- Уровень развития инфраструктуры в районе
- Наличие отделки в квартире
- Уровень благоустройства жилого комплекса
- Надежность застройщика
- Класс жилья (комфорт, бизнес и т.д.)
- Расположение жилого комплекса
- Видовые характеристики квартиры
- Транспортная доступность жилого комплекса
- Архитектура здания
Результат Архив опросов Реклама Главная Новости Жилье Названы города России с наиболее подорожавшей «вторичкой» Названы города России с наиболее подорожавшей «вторичкой»
В апреле 2023 года средняя стоимость квартиры на вторичном рынке жилья России составила 4,4 млн рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в аналитическом отделе «Авито Недвижимости», уточнив, что относительно апреля 2022 года средняя цена «вторички» в городах увеличилась на 9%.
Эксперты рассказали, что сильнее всего за год подорожали трехкомнатные (+12%, до 5,6 млн рублей) и двухкомнатные квартиры (+11%, до 4,5 млн рублей). Объекты с четырьмя комнатами и более выросли в цене на 9% (до 7,3 млн рублей), «однушки» — на 6% (до 3,7 млн рублей). В свою очередь студии за год подешевели на 5% (до 3,8 млн рублей), а квартиры со свободной планировкой — на 9% (до 6,8 млн рублей).
В 24 из 33 городов, попавших в исследование «Авито Недвижимости», цены на вторичном рынке увеличились. Сильнее всего стоимость жилья выросла в Челябинске (+19%), Кирове (+18%), Москве (+13%) и Волгограде (+12%). В Воронеже цены не изменились. При этом в восьми городах «вторичка» подешевела. Наибольшее падение стоимости отмечено в Калининграде (-20%), Санкт-Петербурге и Севастополе (-12% в обоих), а также в Казани (-8%) и Сочи (-7%).
По мнению руководителя направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин, положительная динамика цен на вторичном рынке жилья связана в том числе с повышением спроса — +38% в годовом выражении. При этом объем предложения за указанный период увеличился меньше, чем спрос — на 30%. «Покупателям доступно значительно больше объектов, чем годом ранее — есть из чего выбрать, нет ажиотажа, а рост цен нельзя считать активным. Из-за наблюдаемого нами оживления спроса будут сокращаться предложение и возможные скидки при торге», — прокомментировал он.
Аналитики отметили, что в пересчете по цене за квадратный метр стоимость «вторички» за год снизилась в крупнейших городах и главных туристических центрах России. Так, в Москве цена за «квадрат» упала на 5% до 254 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — на 7% до 177 тыс. рублей, в Сочи — на 8% до 225 тыс. рублей, в Краснодаре — на 8% до 98 тыс. рублей. При этом сильнее всего в пересчете на квадратный метр вторичное жилье подешевело в Калининграде. Здесь падение составило 17%, а цена снизилась до 100 тыс. рублей.
Однако, в среднем по России стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья, напротив, выросла на 11% до 92 тыс. рублей.
Ранее «Стройгазета» сообщала, что большинство россиян взяли ипотеку на вторичное жилье стоимостью до 10 млн рублей.