В регионах образовался дефицит складов
Технологии
Ипотеку в России предложили полностью цифровизировать
Жилье
В России увеличился ввод многоквартирного жилья
Жилье
В новостройках Москвы продали рекордное количество нежилых помещений
Архитектура
В Таганском районе Москвы появился арт-кластер
Ипотека
Ипотечный спрос на частные дома в России вырос в два раза
Жилье
В Пермском крае построят жилье за полмиллиарда
Коммерческая недвижимость
В центре Москвы построят офисный комплекс с комьюнити-центром
Все новости
Реклама
-
Что нужно сделать для повышения кадрового потенциала стройотрасли? (можно выбрать до трех вариантов)
Повысить зарплату (65.71%) Популяризировать профессию строителя среди молодежи (60%) Улучшить условия труда (48.57%) Повысить качество образования строителей (37.14%) Увеличить доступность образования в сфере строительства (20%) Привлекать на стройки больше иностранной рабочей силы (0%)
К опросу Реклама Реклама Главная Новости Коммерческая недвижимость В регионах образовался дефицит складов В регионах образовался дефицит складов По итогам I полугодия 2023 года доля свободных помещений на складском рынке в российских городах сократилась на 0,9% и составила 2%, что стало рекордно низким показателем за последние десять лет. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Nikoliers.
Наиболее существенно дефицит складов проявляется в Казани и Нижнем Новгороде, где практически не осталось свободного предложения.
Стремительное сокращение уровня вакантности – результат дисбаланса складского рынка, когда объем нового строительства не успевает за динамично растущим уровнем спроса. Так, в I полугодии 2023 года спрос на склады в регионах достиг 829 тыс. кв. метров.
Рост интереса компаний к региональным рынкам связан с активизацией игроков из сферы онлайн-ретейла и розничной торговли, которые занимают лидирующие позиции в структуре спроса (69% и 19% соответственно). Наиболее привлекательными направлениями являются Омск (130 тыс. кв. метров), Оренбург (129 тыс. кв. метров) и Саратов (117 тыс. кв. метров).
При этом совокупный объем нового предложения в регионах составил 248 тыс. кв. метров, основную часть которого (77%) сформировали BTS-проекты и объекты под собственные нужды. Среди городов-лидеров по объему ввода выделяются Краснодар (60 тыс. кв. метров), Волгоград (46 тыс. кв. метров) и Новосибирск (36 тыс. кв. метров). Завершение всех строительных проектов приведет к значительному увеличению новых площадей и в Екатеринбурге, где планируется реализация более 115 тыс. кв. метров складов. Всего по итогам первых шести месяцев 2023 года объем предложения на рынке складской недвижимости регионов России насчитывает 11,4 млн кв. метров.
В 2023 году на складском рынке в регионах прогнозируется ввод 650–700 тыс. кв. метров, из которых только 15% приходится на спекулятивные объекты.
На фоне дефицита складов средняя ставка аренды выросла за полгода на 16% и составила 5140 рублей за кв. метр в год. Высокие ставки аренды отмечены в Екатеринбурге (6611 рублей за кв. метр в год), Красноярске (6301 рубль за кв. метр в год) и Владивостоке (5820 рублей за кв. метр в год).
«Игроки рынка постепенно адаптируются к изменениям в цепочках поставок, наращивая и перераспределяя свои текущие складские мощности. Наблюдается рост интереса к ключевым транспортным узлам в городах-миллионниках, а также запросы на склады в городах с населением до 500 тыс. человек на ключевых федеральных транспортных магистралях, – комментирует региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко. – Учитывая планы расширения деятельности компаний из сферы e-com и розничной торговли в регионах, мы ожидаем дальнейшее увеличение объемов нового строительства в ближайшей перспективе, а также рост арендных ставок на фоне снижения уровня вакантности».