Подсчитана разница в стоимости «вторички» между городами-спутниками Москвы и районами столицы
Ипотека
Определен портрет ипотечного покупателя новостроек в Москве и регионах
Инфраструктура
В рамках нацпроекта в России построят и реконструируют более 220 дорожных объектов
Жилье
Каждая третья сделка с новостройками в Петербургской агломерации приходится на Ленобласть
Жилье
Регионы смогут ускорить переселение граждан из «аварийки»
Ипотека
Около 300 российских семей отправили заявки на ипотеку на самостоятельное домостроение
Инфраструктура
Новый городской вокзал и пешеходный мост построят рядом со станцией метро «Авиамоторная»
Жилье
В Тюменской области в рамках КРТ построят более 3 миллионов «квадратов» жилья
Все новости
- Опрос СГ
Как вы относитесь к федеральной программе благоустройства общественных территорий?
- Положительно, в городах появлялось много новых общественных пространств
- Положительно, надеюсь, что программа будет продлена
- Программы выполнила свою функцию и продолжать ее реализацию не имеет смысла
- Программы неэффективна, ее необходимо закрыть
- Средства, направленные на реализацию программы, сейчас необходимы в других сферах
Результат Архив опросов
Реклама Главная Новости Жилье Подсчитана разница в стоимости «вторички» между городами-спутниками Москвы и районами столицы Подсчитана разница в стоимости «вторички» между городами-спутниками Москвы и районами столицы
Самый большой разрыв в стоимости жилья на вторичном рынке наблюдается в подмосковных Химках и столичном районе Куркино, где средние цены на квартиры составляют 9,1 млн и 23,4 млн рублей соответственно (разница в 159%). Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-служба платформы «Авито Недвижимость», специалисты которой сравнили цены на вторичную недвижимость в городах-сателлитах Москвы и в ближайших к ним районах столицы.
По данным экспертов, большая разница в стоимости «вторички» в Химках и Куркино объясняется размером квартир — в столичном районе лоты в среднем на 33 кв. метра больше. Так, в пересчете на стоимость квадратного метра разница составляет 55% — 185 тыс. рублей в Химках и 285 тыс. рублей — в Куркино.
По стоимости квартир также большая разница отмечена между Красногорском и Строгино — квартира в районе на западе Москвы дороже на 75%. Разница в стоимости лотов в Видном и районе Бирюлево Восточное составляет 60% в пользу района на юге столицы.
В свою очередь наименьший разрыв в стоимости квартир на вторичном рынке зафиксирован между Реутовым и Ивановским — стоимость квартиры в районе на востоке Москвы всего на 5% больше. Разница в ценах на «вторичку» в Котельниках и Капотне составляет 9% в пользу района на юго-востоке столицы.
При этом по разнице в цене квадратного метра наибольший разрыв отмечен в паре «Химки — Левобережный». В районе на севере Москвы цена за «квадрат» на 66% больше и составляет 307 тыс. рублей против 185 тыс. рублей в подмосковном городе. Также значительная разница в стоимости «квадрата» зафиксирована в парах «Дзержинский — Люблино» на юго-востоке и «Мытищи — Медведково» на северо-востоке. В обоих случаях «квадрат» в столичном районе стоит на 57% дороже, чем в Подмосковье.
По словам руководителя направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергея Хахулина, на вторичном рынке стоимость жилья в московских районах выше, чем в соседних с ними подмосковных городах. Причем на западе Москвы эта разница больше, чем на востоке. «Причин для такой разницы в цене много, причем с точки зрения абсолютно разных покупательских аудиторий. Одним важно, что в столице устроить ребенка в сад проще и школа находится в пешей доступности, другим — разница в пенсии между двумя регионами и размер коммунальных платежей, третьим — транспортная доступность, отсутствие пробок и наличие мест на парковке у дома, четвертым — ликвидность жилья. Со всем этим в столице дела обстоят лучше, что и влияет на итоговую стоимость», — пояснил эксперт.
Специалисты платформы добавили, что в случае с новостройками ситуация с разницей цен складывается не так однозначно. Например, квартиры в районе Люблино на 6% дешевле, чем в соседнем Реутове, их стоимость составляет 9,1 млн и 9,6 млн рублей соответственно (по цене за кв. м в районе Люблино жилье дороже на 8%). В Дмитровском районе столицы квартиры в новостройках на 5% дешевле, чем в Долгопрудном (7,7 млн и 8,1 млн рублей соответственно), но и здесь «квадрат» в Москве выходит дороже — 249 тыс. против 189 тыс. рублей.
Ранее «Стройгазета» сообщала, что с августа 2022 года по август 2023 года квартиры на вторичном рынке жилья России подорожали на 13%.